В первом полугодии 57 % российских производителей стройматериалов повысили цены на стройматериалы. Однако, как сообщил управляющий группы «Кнауф СНГ» Янис Краулис, компании удалось избежать этих мер, даже несмотря на то, что стоимость сырья и компонентов выросла. «Мы относимся как раз к тем 43 %, которые цены не повышали. Даже те предприятия, которые производят свою продукцию здесь, вынуждены импортировать определенную часть компонентов. Рост стоимости валюты привел к удорожанию этой составляющей, соответственно и себестоимость продукции выросла», — сообщил Янис Краулис.

По его мнению, на общую ситуацию в российской экономике влияют два фактора: низкие цены на нефть и отсутствие возможностей для внешнего финансирования проектов из-за санкций. Другим фактором, который определяет ситуацию на рынке стройматериалов, является переизбыток мощностей. За последнее время конкуренты Knauf ввели в эксплуатацию значительное количество мощностей, и спрос не успевает за предложением. К тому же снижается покупательская способность. В этих условиях компания снизила цены на некоторые группы стройматериалов в среднем на 10%.

Кроме того, Knauf предпринимает усилия по локализации производства инновационных материалов. Сама группа «Кнауф СНГ» и ее российские предприятия — это местные компании. В России добывается сырье с собственных карьеров, перерабатывается и готовый продукт поставляется на местный рынок. Из товарной номенклатуры компании 70 – 90 % приходятся на материалы российского производства. В планах довести этот показатель до 100%.

Комментарии