В Абзелиловском районе Башкирии появится завод по производству белого цемента, сухих строительных месей и микрокальцита, сообщает региональное министерство экономического развития.

На днях инициатива компании «Цемикс» (учредитель Lasselsberger, Австрия) вошла в перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана.  Предполагается к 2019 году построить первую очередь завода по выпуску ССС мощностью 424 тыс. тонн в год. Объем инвестиций проект составит не менее 2,2 млрд рублей, на новом производстве планируется трудоустроить 220 человек.

Добавим, австрийский концерн Lasselsberger специализируется на выпуске керамической плитки, сухих строительных смесей (бренды Cemix,  Lasselsberger – Knauf), извести и добыче полезных ископаемых. Заводы компании действуют в Австрии, Чехии, Румынии, Словакии, Венгрии, Хорватии и России. Часть производств открыты совместно с Knauf.

Как писал 3smarket, в 2017 году это не первый проект завода, нацеленного на выпуск белого цемента. Этим летом уральская  «Известь Сысерти»  получила преференции от правительства Свердловской области на строительство предприятия. Компания намерена вложить в инвестпроект 4 млрд рублей.

Комментарии