С помощью электронных методов специалистами Института развития строительной отрасли проанализировано более 11 тыс. проектных деклараций застройщиков. Все сведения из проектных деклараций внесены в единую базу данных, что позволило автоматизировать подсчет сводных показателей текущего жилищного строительства.

«Сегодня база данных составляет 10 400 строящихся многоквартирных жилых домов и 1150 блокированных жилых домов. В этих домах насчитывается 1,6 млн квартир, 1650 жилых комплексов, которые строят 500 групп компаний и 3,2 тыс. застройщиков»,  – заявил генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик.

Согласно официальным данным Росстата, в январе-апреле 2015 года налицо динамика существенного роста жилищного строительства по сравнению с аналогичными показателями предыдущих лет начиная с 2007 года.

За четыре месяца нынешнего года сдано 23,4 млн квадратных метров жилья. Это превышает аналогичный показатель 2014 года на 28,4 %. При этом из диаграммы видно, что цифры, к сожалению, стремятся вниз. Самый большой рост был в феврале: 48,8 %. Но уже в апреле по сравнению с прошлым годом рост составил лишь 14 %.

Во втором квартале 2015 года застройщики планируют сдать 11,65 млн квадратных метров, в третьем – 9,6 млн квадратных метров, в конце года – еще 20,16 млн. С учетом данных Росстата по первому кварталу (девять квадратных метров), можно ожидать, что застройщики в этом году введут 50,5 млн «квадратов» жилья. А если исходить из того, что соотношение объема ввода жилья застройщиками и населением в 2015 году сохранится на уровне прошлого года (57,3–42,7 %), то планируемый итоговый объем ввода жилья должен составить 88 124 853 квадартных метров, что превысит показатель 2014 года на 5,35 %.

«В прошлом году объем малоэтажного строительства населением составил 42,7 %. А за первые четыре месяца этого года, по данным Росстата, уже более половины. И если данная пропорция будет сохраняться, то по итогам 2015 года будет введено еще больше жилья: свыше 90 млн квадратных метров», – напомнил Кирилл Холопик.

Несомненным лидером по объемам текущего строительства остается группа «ЛСР», на втором месте идет еще одна санкт-петербургская компания – Setl Group, а известные московские компании «СУ-155» и «Мортон» занимают только третье и четвертое места.

Согласно данным Росреестра, в прошлом году достигнут впечатляющий рост продаж жилья – на 39%. А вот данные за первый квартал нынешнего года фиксируют падение на 13,4 %. От величины показателя начатых строительством объектов зависит благополучие не только строительной отрасли. Задел на следующий год достаточно большой: около 40 млн «квадратов». Задел же на 2016-й год гораздо меньше: порядка 15 млн. А на 2017-й – совсем небольшой: около пяти млн, и, что самое неприятное, он практически не растет.

Исследование, проведенное специалистами Института развития жилищной отрасли, позволяет узнать очень многое. Например, сколько квартир строится в России в возводимом доме в раскладке по годам. Больше всего квартир будут строить в 2017 году. На основании анализа специалистов института можно выяснить, какова средняя площадь вводимого дома. Она растет: в 2017 году будут сдаваться самые большие дома. В строящихся зданиях увеличивается количество этажей. И вновь самые большие показатели будут достигнуты в 2017 году.

По прогнозам специалистов, после небольшого затишья в IV квартале нынешнего года и в следующем году средняя цена за квадратный метр пойдет вверх, причем весьма существенно. Среди материалов, применяемых для возведения стен, на первом месте располагается монолит, на втором – кирпич, на третьем – их смешанный вариант. Время панелей, похоже, безвозвратно ушло.

Комментарии