О развитии экологического строительства в России 3smarket рассказывает Алексей Поляков, председатель правления Совета по экологическому строительству в России.


— По количеству экологически безопасных зданий Россия уступает другим странам, например, Великобритании – 94 против почти пяти тысяч (по данным RD Construction). В связи с чем сложилась такая ситуация?
— Дело в том, что в России развитие экологического строительства ведется активно последние 6-7 лет. Несмотря на то, что российский рынок строительства еще развивается в этом направлении, число сертифицированных экозданий в России растет. Чаще всего это крупные спортивные проекты, связанные, например, со строительством олимпийских объектов в Сочи, проектом «Сколково», а также это строительство 12 стадионов к Чемпионату мира.

За рубежом за более чем 30 лет экологическое строительство стало не только трендом, но и нормой. Применяемые стандарты там давно разработаны и, соответственно, количество экообъектов в зарубежных странах больше, чем в России.

— Как государство поддерживает экологическое строительство в России?
— Во всех экономически и экологически развитых странах государство играет, возможно, лидирующую роль в развитии экологического строительства. Оно стимулирует его развитие. В России «зеленое» строительство поддерживают с точки зрения предъявляемых требований к мега-проектам и крупным мероприятиям, а не со стороны создания экономических, финансовых, налоговых, административных условий для развития экологического строительства.

Тем не менее, по требованию международных организаций, например, Международного олимпийского комитета, ФИФА, Спортивной Международной федерации студенческого спорта, крупные спортивные сооружения должны соответствовать экологическим стандартам и принципам устойчивого развития. Несколько олимпийских объектов в Сочи было зарегистрировано и сертифицировано по международному стандарту BREEAM. На этапе проектной документации сейчас по этому стандарту сертифицировано шесть футбольных арен к ЧМ. В «Сколково» более 10 объектов зарегистрированы для прохождения сертификации, а часть уже сертифицирована. Кроме того, объекты к Зимней Универсиаде в Красноярске в 2019 году тоже будут проходить процедуру экологической сертификации.

— В план действий Совета по экологическому строительству в России входит создание национального стандарта экологического строительства. Что он в себя включает?
— Существуют международные стандарты, которые применяются в России – BREEAM, LEED и DGNB. Работа по созданию российского стандарта ведется с подготовки сочинской олимпиады. Сейчас у России есть три пути, в соответствии с одним из которых будет развиваться отечественный стандарт, – применение международных стандартов, адаптация международных стандартов или создание российской системы сертификации, которая в некоторых аспектах будет копировать существующие международные стандарты. Скорее всего, гармонизация и сближение международных и российских норм будет происходить по последнему пути.

— Прежде чем признать здание экологически безопасным, материалы, из которых эти здания возводились, необходимо также проверить на соответствие определенным нормам. Существующие строительные материалы на отечественном строительном рынке соответствуют экологическим нормам?
— Не только материалы, но и проектная документация строительства должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов, что, в свою очередь, должно быть подтверждено третьей стороной – лицензированной независимой организацией. Здания проверяются на ресурсоэффективность, комфорт для людей и минимизацию негативного влияния на окружающую среду.

Для строительных материалов существует система международной и российской экосертификации. Испытания материалов на влияние их на окружающую среду проводятся на протяжении всего периода жизненного цикла материала – от добычи сырья, последующего производства материала, упаковки, транспортировки до его утилизации. В России нечасто встречаются материалы с экологическим сертификатом.

— По статистике за 2014 год, большая часть экологических зданий – это офисы. Изменилась ли статистика в 2015 году?
— Число экологически-ориентированных проектов в России превышает 250. Пропорция зданий по сегментам (офисные и жилые здания, торговые и производственно-складские помещения, прим. ред.) в 2015 году не изменилась. Владельцы офисных зданий в большей степени заинтересованы в сертификации и готовы вкладывать в нее дополнительные средства. Сертифицированные экопомещения дают преимущества владельцам зданий, девелоперам и арендаторам, которые готовы платить больше за работу в комфортных условиях, повышающих производительность труда.

По площадям проектов лидируют складские помещения. Один склад – это десять-двадцать и более тысяч квадратных метров. По числу сертифицированных строений торговые и складские помещения примерно равны.

В жилье, к сожалению, покупателей, которые оценивают экологичность здания, не так много. В связи с этим число экологически безопасных жилых проектов меньше. Однако нельзя сказать, что их в России нет. Я могу назвать более десяти крупных жилых комплексов – большая их часть расположена в Санкт-Петербурге.

— Специалисты RD Construction предполагают, что отечественный рынок «зеленого» строительства вырастет на 50 % в ближайшие три года. Реализация этого предположения осуществима?
— Сегодня в России работают иностранные архитекторы, девелоперы, инвесторы, которые вносят в отечественную строительную отрасль элементы из зарубежных экологических стандартов. Кроме того, появляются российские строительные компании, который понимают экономические преимущества такого строительства. Появляются отечественные компании, занимающиеся сертификацией зданий по международным стандартам, а также специалисты и эксперты в этой области. Все эти факторы в совокупности говорят о том, что количество экологически сертифицированных зданий в России будет расти. Прогноз консультантов JLL и RD Construction осуществим.

Комментарии