Роман Борисов, управляющий Ассоциацией «Союз производителей сухих строительных смесей», рассказывает 3smarket о работе Союза и комментирует сложившиеся в отрасли проблемы.
− Одна из задач союза – обеспечение качества продукции Членов Ассоциации. Каким образом осуществляется контроль качества продукции члена союза после этапа вступления этой компании в Союз?
− При вступлении в Союз компания-производитель представляет результаты испытаний продукции, проведённых в независимой, аккредитованной Минстроем РФ лабораторией. С учетом этой информации принимается решение о членстве в Союзе.
На производстве компании каждая партия материалов проходит экспресс-анализ на соответствие техническим условиям и ГОСТам в лаборатории производителя. Информация о результатах этих проверок хранится в компании в течение всего срока ее деятельности.
Дополнительный контроль качества осуществляется выборочно по инициативе либо кого-то из членов Союза, либо других участников рынка, которые по каким-либо причинам сомневаются в качестве продукции. Чаще всего дополнительные проверки материалов требуются в случае претензии потребителя при покупке контрафакта, который, к сожалению, встречается в нашей отрасли.
Кроме того, в целях и задачах Ассоциации указано формирование знака качества Ассоциации. Он будет присваиваться компаниям, прошедшим внутренний контроль качества Ассоциации. Этот знак – признание качества материалов компании участниками отрасли. Решение о присвоении этого знака будет приниматься на общем собрании членов Союза.
− Союз также занимается разработкой стандартов. Над какими стандартами сегодня ведется работа?
− В планах союза − обеспечить контроль по всей отрасли. Сейчас большинство компаний выпускает продукцию на основе разработанных внутри компаний технических условий. Союз работает над стандартизацией отрасли – занимается разработкой ГОСТов на определенные виды продукции.
В 2016 году мы будем заниматься актуализацией как минимум пяти существующих ГОСТов, которые были приняты в 2007-2008 годах. Они касаются сухих смесей на гипсовой основе, также это ГОСТ на напольные покрытия и ГОСТы на полимерные шпаклевки, затирки. Параллельно в 2016 году в работе будет еще шесть ГОСТов.
Основные трудности, с которыми мы сталкиваемся при принятии стандартов, – это финансирование работ и загруженность ФАУ ФЦС (Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, прим. ред.).
− Сегодня в союзе состоят 18 компаний. Ожидается ли прибавление в рядах членов Союза?
− В конце 2015 года из состава Союза вышла компания «Плитонит». В следующем году мы ожидаем вступление как минимум двух компаний. Не буду озвучивать сейчас их бренды.
Отрасль сегодня
− В каких направлениях сейчас развивается рынок строительных материалов?
− Ярких тенденций сейчас не наблюдается. Сегодня в России выпускается вся продукция, которая попадает под определение «сухая строительная смесь». По итогам 2015 года импорт этих материалов вряд ли превысит 2 % от объема потребляемой продукции. Вопрос импортозамещения в области сухих строительных смесей не стоит. Если говорить о спросе, то он сейчас трансформируется в сторону применения более дешевых продуктов.
Вопрос импортозамещения актуален в сфере строительной химии. Большинство используемых при производстве сухих строительных смесей химических добавок сегодня в России не производится.
В Минпромторге разработаны программы и приняты постановления правительства об импортозамещении, в соответствии с которыми сейчас проводится работа по стимулированию развития производства строительной химии. В этой деятельности принимает участие и Союз.
− Если говорить о стоимости материалов, стоит отметить, что она зависит не только от сырьевых компонентов, а также от тарифов на железнодорожные и автомобильные перевозки. Как сказывается на отрасли сухих строительных смесей введение тарифа на перевозки грузовым автотранспортом?
− На производителей он влияет в меньшей степени, поскольку в большинстве случаев производства расположены недалеко от источников сырья. Введенный тариф влияет на стоимость продукции, которая находится на полке магазина. Дополнительную добавленную стоимость на смеси создают транспортные издержки, а также издержки оптовых и розничных компаний.
− Какое строительное оборудование сейчас применяется на производстве ССС − иностранное или отечественное?
− Российские производители занимают существенную долю на этом рынке, хотя доля иностранных компаний выше – около 80 %. Связано это с тем, что в России машиностроение более двадцати последних лет не развивалось.
Иностранное оборудование для производства сухих строительных смесей в России чаще всего используют компании с крупным объемом производства. К сожалению, сегодня оборудование, рассчитанное на длительные сроки эксплуатации, отечественного производства не может конкурировать с зарубежным. Импортозамещение в этой области будет проходить постепенно.
− Развитие любой отрасли подразумевает наличие в этих отраслях квалифицированных специалистов. По вашему мнению, сфера производства сухих строительных смесей сегодня испытывает кадровый голод?
− В России сейчас действует порядка 200-250 компаний, производящих сухие строительные смеси, большинство из которых укомплектованы специалистами. Существует проблема повышения квалификации. Для этого необходимо на постоянной основе в рамках конференций или обучающих программ работать с вузами России, привлекать иностранных специалистов, которые имеют опыт разработки новых рецептур. Союз работает над решением этой проблемы.
− По словам специалистов отрасли, рынок «зеленого» строительства в России в 2016 году вырастет на 50 %. Следовательно, увеличится и количество экологичных строительных материалов. Вопрос экологичности материалов актуален для производителей сухих строительных смесей?
− Большинство строительных смесей можно отнести к экологически чистым материалам. Продукция производится путем смешивания различных ингредиентов. То количество химии, которое добавляется в смесь, придаёт определенные свойства конечному продукту в процессе применения и эксплуатации, и не воздействует на окружающую среду.
− Каковы итоги работы рынка сухих строительных смесей в 2015 году? Какой прогноз вы можете дать отрасли производства сухих строительных смесей на 2016 год?
− Падение потребления сухих строительных смесей в 2015 году по отношению к 2014 году составило примерно 5-6 %. Производство упало на 2-3 %. Импорт продукции упал на 60 %. Разница между падением потребления и падением производства образовалась за счет падения импорта.
Влияние на нашу отрасль оказывает спрос со стороны частных потребителей, поэтому поддержка со стороны государства ипотечного кредитования будет способствовать поддержанию этого спроса. Строительство государственных объектов также может оказать поддержку отрасли. Строительство инфраструктурой недвижимости коммерческих предприятий, государственных монополий позволит поддержать спрос на сухие строительные смеси. Если темпы строительства в стране значительно не снизятся, отрасль пройдет 2016 год без потерь.
Компании отрасли сухих строительных смесей прошли кризис 1998 года, 2004 года, 2008 и 2009 годов. Тогда мы потеряли в темпах роста отрасли. До 2008 года показатели темпа роста были двузначными – около 17-20% в год. После 2009-2010 годов – 5-7 %. В 2016 году мы не ожидаем закрытия производств или банкротства предприятий. В пессимистичном прогнозе падение объёмов производства сухих строительных смесей вероятно. Мы уверены, что очередной кризис сделает нас сильнее.