По итогам 2015 года снижение производства и потребления сухих строительных смесей в России составит семь–десять процентов. Уже за пять первых месяцев текущего года рынок упал на 20 %. Это связано с общим экономическим спадом и снижением объемов строительных работ. Не исключено, что незначительный спад продолжится и в 2016 году. По данным ассоциации производителей сухих строительных смесей, емкость российского рынка составляет около десяти млн тонн.
Главным игроком на отечественном рынке сухих строительных смесей остается группа компаний «Кнауф». Ей принадлежит сегмент в 15 %. На долю компании «Юнис» приходится около восьми процентов. «Хенкель-Баутехник» входит в пятерку лидеров рынка и занимает на нем пять процентов. Также крупными производителями являются компании «Волма» (5,5–6 %) и «Старатели» (пять процентов).
Одним из самых высококонкурентных рынков признан новосибирский регион. За последние три года здесь были запущены заводы таких компаний, как «Геркулес-Сибирь» (производительность около 300 тысяч тонн), «Бергауф» (200 тысяч тонн), «Ливна холдинг» (около 50 тысяч тонн); компания «Брозэкс» ввела в строй новую линию на 50 тысяч тонн в год. Кроме того, «Юнис» достраивает большой завод мощностью около 150 тысяч тонн. Загрузка у этих производственных объектов составляет от 40 до 80 % и более в зависимости от времени года.