Проблема импортозамещения в строительной отрасли практически не стоит. При возведении домов эконом- и комфорт-класса импортные стройматериалы практически не используются. То же самое относится и к социальным объектам, доля импорта в строительстве которых не превышает десяти процентов.

«В сегментах же «элит» и «премиум» найти замену качественным импортным стройматериалам практически невозможно. Это многие кровельные и гидроизоляционные системы, светопрозрачные конструкции – они либо практически полностью изготовлены на импортном сырье и по импортным технологиям, либо имеют специальные химические добавки, различные комплектующие детали зарубежного производства», – отметил исполнительный директор ассоциации «Национальное объединение производителей стройматериалов, изделий и конструкций» Николай Соболев.

Он также добавил, что отсутствие заводов по производству модифицирующих добавок для сухих строительных смесей заставляет производителей импортировать их. По его мнению, было бы целесообразно организовать в России производства эфиров целлюлозы для производства сухих смесей, винной кислоты, глюконата натрия и некоторых других компонентов.

Комментарии