В России работает девять заводов Henkel. Импорт продуктов из Германии незначителен: 90–95 % материалов, которые продаются в России, производится внутри страны. «Большой ценовой разницы между Россией и другими странами нет. Здесь у нас как у компании, которая большую часть продукции производит локально, сохраняются существенные преимущества, ведь большая часть себестоимости не зависит от колебаний валюты. Если кто-то закупит партию, например, на нашем заводе в Польше и решит привезти сюда, будут проблемы конкурентоспособности по цене. Плюс есть законодательные требования, чтобы продукт был адаптирован под российского потребителя», – заявил генеральный директор Henkel Каспер Рорштед.
Он также отметил, что компания вынуждена была корректировать свои цены, но только чтобы компенсировать изменение той малой части себестоимости, выросшей из-за того, что часть сырья и упаковки, которая закупается за твердую валюту, подорожала. Девальвация составила порядка 50 % или даже более, однако компания не поднимала цены на аналогичный показатель.
В 2014 году Henkel заработала чистой прибылью 1,66 млрд евро. Это на 2,3 % больше, чем годом ранее. Объем продаж увеличился на 0,4 %. Он составил 16,43 млрд евро. Уже в будущем году руководство корпорации рассчитывает нарастить продажи до уровня 20 млрд евро. Это позволит обеспечить рост чистой прибыли в расчете на акцию – десять процентов в год.