Международная конференция «UralMixMarket: рынок сухих строительных смесей» состоялась 10 сентября в Екатеринбурге. Мероприятие было организовано издательским домом «МедиаПро». Информационную поддержку оказывали журналы «Промышленные покрытия» и «Стройкомплекс Среднего Урала», издательство «Композит XXI век», отраслевой портал 3smarket.
Обсудить проблемы и перспективы отрасли, познакомиться с потенциальными клиентами, установить новые контакты пришли производители и поставщики сухих строительных смесей и сырья для них, руководители компаний, технологи, проектировщики из России, Германии, Дании, Китая.
Первая рабочая сессия была посвящена разработкам в области производства и применения сухих строительных смесей. Андрей Сюракшин, менеджер по продажам компании Omya Algol, выступая с докладом, рассказал о том, как компания Omya выходила на новый для нее сегмент рынка: поставляя материалы, которые могут быть использованы как для ЛКМ, так и для строительных смесей. На примере материалов компании он показал, как использование недорогих добавок и наполнителей может изменить свойства смесей в лучшую сторону. «Необходимо контролировать качество сырья от партии к партии – только тогда можно гарантировать все необходимые свойства конечного продукта», – подчеркнул он.
С А. Сюракшиным согласились коллеги: Алексей Артемов, технолог НТФ «Эфиры целлюлозы», и Сергей Литвиненко, руководитель лаборатории сухих строительных смесей компании «ЕТС». А. Артемов выступил с докладом о возможностях применения эфиров целлюлозы в производстве строительных смесей. С. Литвиненко продолжил тему, рассказав о химических добавках, улучшающих качество плиточных клеев.
Дмитрий Саламатов, ведущий инженер концерна Sika, представил ССС для ремонта и защиты железобетонных конструкций. Алексей Харитонов, заместитель генерального директора по науке («Ажио»), поделился опытом производства и применения смесей при реставрации объектов культурного наследия.
Докладчики второй сессии затронули другие, не менее важные вопросы: технологии производства, упаковки и транспортировки сухих строительных смесей. Роман Антонов, специалист отдела продаж датской компании Lachenmeier, познакомил слушателей с технологией «стретч-худ». Константин Жигулев, специалист по продаже проектов («Роксор Индастри»), рассказал о современных решениях в области транспортной упаковки. Новые технологии позволяют сократить потери при доставке материалов и сделать ее более удобной. Закрыл вторую рабочую сессию Йозеф Дерк, исполнительный директор немецкой компании AZO GmbH. Его доклад был посвящен автоматизации производства сухих строительных смесей.
Завершил конференцию круглый стол, модератором которого выступила Жанна Мартынова, генеральный директор информационно-аналитической компании VVS. Ж. Мартынова обратила внимание на то, что для развития бизнеса участники современного рынка должны использовать все инструменты, в том числе интернет-ресурсы. При этом, по ее наблюдениям, девять из десяти компаний, осуществляющих мониторинг российского рынка, – иностранные.
Обсуждая сложившуюся рыночную ситуацию, представители отрасли сошлись во мнении, что уходить в сегмент дешевых материалов не стоит. «По опыту прошлых лет видно, что компании, ушедшие в эконом-сегмент, теряли клиентов», – вспоминали они предыдущие кризисы. В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что, несмотря на нестабильный рынок, поводов для паники у его игроков нет: за 2014 год рынок просел всего на три процента, и если объемы строительства сокращаются, то остаются сегменты отделки, ремонта и реставрации, в которых также можно успешно развиваться.
Подробнее о конференции «UralMixMarket: рынок сухих строительных смесей» читайте в № 9–10 журнала «Промышленные покрытия».