Министерство строительства России разработало принципиально новый подход к ценообразованию в строительстве. Его основой стал отказ от участия коммерческих структур в вопросах ценообразования и переход к государственному заданию по формированию исчерпывающей базы сметных нормативов строительных материалов и стоимости услуг. По мнению руководителей Минстроя, это обеспечит эффективный контроль за достоверностью сметных нормативов. Госзадание по ценообразованию на 2015 год уже сформировано и предусматривает разработку 18 750 прогнозных индексов изменения стоимости строительства, проведение 2700 экспертиз проектов сметных нормативов, а также подготовку ряда нормативных актов.
К 2017 году планируется создать Единую информационную систему данных, включающую в себя федеральный реестр сметных нормативов, а также информацию о стоимости основных материалов и ресурсов по территориям субъектов федерации.
Также принято постановление, согласно которому индивидуальные сметные нормативы, предназначенные для строительства конкретного объекта, могут разрабатываться и применяться только по решению правительства РФ. Минстрой России продолжит реализацию «дорожной карты» по созданию новой системы ценообразования, которая была утверждена правительством.