Крупный восточноевропейский производитель строительных материалов Grupa Atlas (Польша) продолжает инкорпорироваться в белорусскую экономику. Запустив этой весной второй завод под Минском, холдинг планирует построить и третье производство.

Grupa Atlas сделала первые инвестиции в Беларуси еще в 2009 году. Акционеры Atlas примерно за четыре млн долларов приобрели у белорусского бизнесмена Ромуальда Матюкевича контрольный пакет гродненского производителя сухих строительных смесей «Тайфун». В 2011 году, после финансирования модернизации и расширения, производство было перезапущено. В 2013 году для строительства еще одного завода в СЭЗ «Минск» была зарегистрирована компания «Тайфун изоляция». Весной 2015 года производство было введено в эксплутацию. «В этом году мы запустили новое производство в Беларуси – завод, выпускающий экспандированный перлит. В Польше мы также производим этот материал», – рассказал вице-президент по развитию Grupa Atlas Яцек Михаляк.

Как отмечается, запуск завода позволил отказться от поставок материала из России. Теперь производственные нужды холдинга в Беларуси обеспечиваются местным производством, а также поставками с заводов Atlas в Польше. Кроме того, польский инвестор выходит на белорусском рынке в еще один сегмент. «В данный момент мы запускаем новый завод по производству бумаги в Беларуси», – рассказал Яцек Михаляк.

В зависимости от сегмента Grupa Atlas контролирует от 50 % до 70 % белорусского рынка, производя ежегодно около 350 тыс. тонн продукции. Часть ее экспортируется в Россию и Украину. Кроме Польши и Беларуси, у Grupa Atlas есть производственные мощности в Румынии. Ежегодно холдинг производит продукции на 1,1 млрд злотых, на белорусские и румынские заводы приходится около 250 млн злотых.

Комментарии