Нестабильная рыночная ситуация, валютные скачки и рост цен не повлияют на качество материалов. На таком мнении сходятся представители отрасли сухих строительных смесей: как производители ССС, так и поставщики сырья для них.
«Нужно следить за рынком: если он хочет материалов эконом-класса, то пусть их получит, – считает Алексей Артемов, технолог НТФ «Эфиры целлюлозы». – Но мы никогда не позиционировали себя как поставщики дешевых материалов и не заметили за последние полгода изменений в спросе. Изменилась маржинальность в связи с тем, что изменился общий уровень цен». По наблюдениям А. Артемова, продукция эконом-класса была более востребована на заре развития рынка сухих строительных смесей. Современная ситуация такова, что ощутимого падения спроса, резкого перехода в более дешевый ценовой сегмент нет. Падение рынка более заметно в области лакокрасочных материалов. В отрасли сухих строительных смесей компании продолжают работать, открывают новые заводы. «Да, потребители требуют от поставщиков низких цен, но я не думаю, что рынок заполнится некачественной продукцией».
Участники конференции UralMixMarket, проходившей в Екатеринбурге, отмечали, говоря о качестве представленных на рынке материалов, что важно не столько расширять линейку продукции эконом-класса, сколько иметь диверсифицированный портфель, рассчитанный на потребителей любого ценового сегмента. «Расширение линейки дешевых продуктов не должно означать отказа от дорогих, потому что даже в моменты кризиса падение спроса на дорогие материалы меньше падения спроса на более дешевые».
В сложившейся ситуации важно продолжать строить заводы, разрабатывать новые составы и технологии. Крупные компании так и поступают; у небольших зачастую нет такой возможности: потребители не всегда готовы воспринимать их как производителей дорогих материалов.