Кабинет министров Татарстана утвердил концепцию импортозамещения в строительной отрасли республики на 2015 — 2016 годы. Она предполагает запуск новых производств, которые позволяют заменить новой продукцией аналогичные товары не только из-за рубежа, но и других регионов РФ. Концепция предусматривает увеличение объемов производства новых видов строительных материалов до 700 млн рублей в 2016 году.
В республике довольно низкая доля импорта в строительной отрасли и высокий спрос на продукцию местных производителей благодаря «достаточным запасам общераспространенных полезных ископаемых и сырья для производства основных строительных материалов». Вместе с тем в республике отсутствует производство целого ряда строительных материалов. Так, «из-за особенностей материально-сырьевой базы» в полном объеме в Татарстан ввозятся цемент, керамогранит и клинкерная продукция. В значительных объемах извне поступают изоляционные материалы, сухие строительные смеси.
Концепция предусматривает замещение ввозных материалов аналогами, изготовленными на основе местного сырья. Концепция также предусматривает размещение вблизи Казани двух производств цемента общей мощностью 1,5-2 млн тонн, внедрение технологии производства цемента низкой водопотребности (с использованием республиканских запасов карбонатных пород). Также концепция предусматривает производство в Татарстане тонкомолотого цемента, жидких и сухих добавок в бетоны. Всего предполагается ввод 12 новых мощностей по выпуску импортозамещающей продукции в 2016 году. Инвестиционная потребность реализации концепции оценивается в 2 млрд руб., в том числе 1,07 млрд рублей в текущем году, 935 млн рублей в будущем. Бюджетные средства на это не предусматриваются.