Согласно проектным декларациям застройщиков, на 2016 год уже выдано разрешений на строительство 42 млн квадратных метров жилья. Как сообщил министр строительства РФ Михаил Мень, только за восемь месяцев текущего года объем ввода жилья составил 45 млн квадратных метров. В Минстрое России рассчитывают, что по итогам года этот показатель достигнет 70 млн квадратных метров. По словам министра, для этого, в первую очередь, важно поддержать спрос на жилье. «Каждый четвертый ипотечный кредит сейчас выдается по субсидированной ставке до 12 % годовых. Сегодня мы получили ответ от Премьер-министра, что, скорее всего, программа специального ипотечного кредитования продолжится. У правительства есть точное понимание, что программа сработала», — прокомментировал Михаил Мень.

Вместе с тем, глава Минстроя России обратил внимание, что серьезной проблемой при стабилизации ситуации на рынке является сокращение кредитования строительной отрасли. По последним данным ЦБ, объемы кредитования по виду деятельности «строительство» за семь месяцев 2015 года упали почти на 40%. «Наш Единый институт развития в жилищной сфере отчасти выполняет такие функции и кредитует определенные объемы строительства жилья. Но одним институтом заменить всю банковскую систему невозможно» — подчеркнул Михаил Мень.

Он отметил необходимость комплексных решений, чтобы в приоритеты банков «зашить» задачу кредитования реального сектора экономики, и, в первую очередь, — строительной отрасли.

Комментарии