Основной тренд на рынке недвижимости в настоящее время – это сокращение объемов ввода нового жилья. Одновременно уменьшается и объем ремонтов жилого фонда, поскольку люди готовы тратить все меньше денег на эти цели. Сектор коммерческой недвижимости быстро и достаточно драматично отреагировал на негативные изменения в экономике. По мнению управляющего группы «Кнауф СНГ» Яниса Краулиса, производители и продавцы стройматериалов уже почувствовали все это на себе.
«К сожалению, в ближайшие годы для нас ситуация не улучшится, а наоборот, еще больше усложнится, поскольку строительство — цикличный процесс, и между началом инвестиций и вводом готового здания проходит в среднем один — три года», — отметил управляющий группы «Кнауф СНГ» Янис Краулис.
Снижается объем строительства — снижается и потребление стройматериалов. В этом году в Knauf ожидают снижение производства на российских заводах на 15 — 20%, а в следующем году спад будет на 10 — 15%. Это связано, прежде всего, с экономической ситуацией в стране.
«Я много езжу по стране и вижу, что значительная часть строек заморожена. Вопрос в том, что будет с построенными объектами. Если у населения и у компаний нет денег, то они не будут выкуплены. Дальше что? Если они не покупаются, то у строительных компаний нет денег для финансирования следующих объектов. Я не пессимист, но мы должны смотреть правде в глаза», — посетовал Янис Краулис.
Тем не менее, в этом году группа осуществляет инвестиционную программу на сумму около 60 млн евро, из которых на Россию приходится порядка 40 млн. Это модернизация и строительство новых мощностей, производство новых видов стройматериалов.