Как заявил заместитель министра стройтельства России Леонид Ставицкий, перед государством стоит задача развития двух новых субъектов – республики Крым и города Севастополя. Принята и реализуется федеральная целевая программа, беспрецедентная по своим масштабам.

«Общий объем запланированного финансирования этой программы составляет более 680 млрд рублей. За достаточно короткие сроки необходимо создать на полуострове инфраструктуру качественно иного уровня. Десятки объектов транспортной инфраструктуры, энергетики, ЖКХ, связи, медицинского или спортивного назначения должны быть построены здесь всего за пять лет. Минстрой России с особым вниманием относится к решению задач этой программы в части, касающейся вопросов проектирования, изысканий и строительства. Потребуется слаженная работа федеральных органов власти с органами власти Республики Крым и города Севастополя. Представители Минстроя России постоянно находятся на территории Крыма, чтобы оперативно решать возникающие проблемы в режиме реального времени», — отметил Леонид Ставицкий.

Реализация федеральной целевой программы уже началась: распоряжением Совета министров Республики Крым определены 52 исполнителя проектно-изыскательских работ по 163 объектам ФЦП «Крым» на общую сумму 8,5 млрд рублей. Замминистра отметил, что новое строительство и соответствующее проектирование должно идти по российским стандартам. Минстроем России создается современная нормативная и законодательная база в строительной сфере, и переход на нее для Крымского полуострова потребует особых усилий.

«Вам приходится перестраиваться на марше, и мы это понимаем и готовы рассматривать самые сложные вопросы и принимать неординарные решения. Вопросы безопасности строительства остаются для нас на первом месте. Поэтому важно прохождение всех проектов в установленном порядке через экспертизу. Все объекты высокой сложности также проходят процедуру проверки экспертами этой структуры. Высококлассные специалисты помогают находить оптимальные проектные решения, проверяют достоверность определения сметной стоимости. Многим строительным организациям в России потребовались годы, чтобы научиться соответствовать жестким требованиям Главгосэкспертизы. Уверен, что в Крыму это произойдет намного быстрее. Переходный период от существовавших ранее норм и правил к российским заканчивается. Мы должны работать в соответствии с законодательством страны уже сейчас», — подчеркнул Леонид Ставицкий.

Он добавил, что Главное управление государственной экспертизы, организовавшее данную конференцию, играет в этой работе важнейшую роль. Без участия подведомственной Минстрою России Главгосэкспертизы не реализуется ни один объект, строящийся с использованием средств федерального бюджета.

Комментарии