Высший хозяйственный суд республики Узбекистан обязал предприятие «Евроцемент групп» АО «Ахангаранцемент» (Ахангаран, Ташкентская область) доплатить налоги за последние шесть лет. Выплаты касаются податей на сверхприбыль, а также пеней, за несвоевременную уплату. Объем доплаты не раскрывается. Как сообщает пресс-служба завода, компания обратилась в Генеральную прокуратуру Узбекистана с просьбой пересмотра столь жесткого решения по делу о неполной выплате налогов.

По мнению руководства «Ахангаранцемента», оно существенно меняет правоприменительную практику по вопросам формирования прибыли цементных предприятий, существенно обременяет завод дополнительной налоговой нагрузкой, ведет к снижению инвестиционных возможностей предприятия, ставит под угрозу реализацию проекта модернизации предприятия.

«Евроцемент групп» не впервые сталкивается с претензиями узбекской стороны к деятельности завода в Узбекистане. В июле 2014 года Ташкентский областной хозяйственный суд в июле 2014 года удовлетворил иск Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) Узбекистана о признании незаконным приватизацию «Ахангаранцемента» в августе 1994 года. Судом был наложен арест на имущество и банковские счета предприятия. В конце июля акционеры завода подали апелляцию. Впоследствии решение о признании недействительной приватизации цемзавода было отменено.

В августе 2006 года «Евроцемент групп» приобрела у швейцарской Zeromax GmbH 75,6% акций узбекского цементного завода. В настоящий момент российская компания владеет 83,92% акций предприятия, миноритарным акционерам принадлежит 16,08%. В июне 2014 года «Евроцемент групп» заключила контракт с China CAMC Engineering на строительство нового завода на базе «Ахангаранцемента» по производству цемента сухим способом мощностью 2,4 млн тонн в год и стоимостью 128 млн американских долларов. По итогам 2014 года завод увеличил производство на 5% по сравнению с 2013 годом до 1,7 млн тонн цемента.

Комментарии