Такого показателя намерено достигнуть правительство РФ в соответствии со стратегией инновационного развития строительной отрасли к 2030 году.

Как заявил Юрий Рейльян, замглавы Минстроя России, на заседании Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в 14-летний план развития входит модернизация строительных материалов, технологическая модернизация в развитии российских стройматериалов и технологий, возвращение стадии ТЭО, усовершенствование технического регулирования.

Для достижения поставленных целей будет сформирована федеральная целевая программа «Развитие строительной отрасли Российской Федерации на период до 2030 года», также планируется создать государственный научный центр на базе НИЦ «Строительство» и инновационный центр на базе НИУ МГСУ.

Ю.Рейльян подчеркнул, что к 2030 г. необходимо в 2 раза увеличить производительность труда, а также увеличить до 20% долю инновационных товаров, работ и услуг.

Приступить к исполнению стратегии планируется с 2016 г.

Поддерживает инициативу государства Андрей Волков, руководитель группы маркетинга «КРЕПС»:

«2030 год далеко. Сейчас строительная отрасль переживает кризис. Хотят того или нет участники, всем придётся не только сокращать физические объемы работ, но и оптимизировать бизнес-процессы. Предстоящие два-три года будут очень трудными, и останутся только специализированные, нишевые, прогосударственные подрядчики и… по-настоящему конкурентные игроки. А если на рынке будет здоровая конкуренция, то увеличение удельного веса строительной отрасли в валовом продукте закономерно. Главное ожидание от деятельности министерств и ведомств сегодня — это нормализация процессов урегулирования, чтобы согласования происходили быстрее, был чёткий диалог с бизнесом. А ничего больше и не надо. Конкуренция сделает всю остальную работу, по результатам которой выиграет и государство, и конечный потребитель».

Комментарии