Российский строительный рынок в значительной степени независим от импорта. Лишь по производству отдельных видов оборудования для производства стройматериалов, в России существуют проблемы. «Я думаю, что в ближайшее время эта ниша тоже будет занята отечественными производителями, то есть здесь мы подготовлены, пожалуй, как ни одна другая отрасль. Просто о сверхприбылях строительным компаниям теперь придется забыть. Вот и весь ответ на вопросы кризиса», — заявил министр строительства РФ Михаил Мень.
Он также отметил, что строительная отрасль в части жилья экономкласса практически не зависит от импортной продукции. С января по октябрь 2015 года в России было введено 51,7 млн квадратных метров жилья против 48,2 млн квадратных метров годом ранее Лишь в последние несколько месяцев показатель объема ввода показывает отрицательную динамику. Застройщики начинают замораживать стройки, переносят сроки ввода.
«Это естественный процесс в данных обстоятельствах. Напомню, что в декабре прошлого года и в январе нынешнего были очень хорошие продажи, потому что люди, которые не успели вложиться в валюту, курс которой резко подскочил, начали приобретать недвижимость. И правильно сделали. Но это немного разогрело рынок в начале года», — отметил Михаил Мень.
По его мнению, в последствии застройщики, не видя такого большого спроса, не стали спешить со стройками. Часть из них начал замораживать проекты, другая притормаживать строительство на площадках.