Новое лабораторное здание стоимостью 97 млн рублей построено с соблюдением корпоративных стандартов экологичности и ресурсоэффективности «Сен-Гобен» и планирует получить сертификат рейтинговой системы LEED.

Практически все примененные строительные и отделочные материалы производятся самой группой компанией «Сен-Гобен». Примененные сухие строительные смеси, гипсокартон и металлический профиль, тепловая и звуковая изоляция, потолочные панели и стеклообои позволяют получить дополнительные баллы при сертификации LEED в категории «Строительные материалы» и нескольких смежных. Стандарт LEED не требует использования материалов каких-токонкретных производителей, но высоко оценивает локальное производство, снижение радиуса доставки, использование вторичного сырья и переработку отходов.

Основная цель создания исследовательского центра – это улучшение и оптимизация состава и характеристик выпускаемых сухих строительных смесей с учетом российского климата и сырья, создание новых продуктов, расширение локализации производства. Егорьевск выбран не случайно – в районе действуют производственные линии WEBER-VETONIT и работают 14 компаний с иностранным капиталом.

Двухэтажное здание Центра исследований и развития площадью в тысячу квадратных метров было построено менее чем за год. В здании размещены лаборатории, офисы, конференц-зал. Дополнительные расходы на ресурсоэффективное оборудование и экологичные строительные материалы составили 15%. В итоге постройка имеет ресурсоэффективность, которая позволит снизить эксплуатационные расходы, и качественный микроклимат для здоровья и высокой производительности сотрудников.

Проведена предварительная сертификация проектной документации центра по стандарту LEED и планируется получение 57 баллов из 110, что соответствует уровню Silver. Для сравнения – этот рейтинг соответствует требованиям для зданий Фонда «Сколково» и превосходит обязательные требования ФИФА для стадионов к Чемпионату мира. Итоговый сертификат LEED будет выдан только после введения здания в эксплуатацию и проведения измерений реального потребления энергии и воды, показателей микроклимата, документального доказательства выполнения всех природоохранных и строительных требований.

Комментарии