В настоящее время в России сразу несколько российских компаний занимаются созданием так называемого «наноцемента». «Он применялся в военном строительстве, там, где нужна прочность материала 800 — 1000 килограммов на квадратный сантиметр. В жилищном строительстве такой бетон пока не использовался, но мы прорабатываем варианты именно для гражданского применения», — заявила заместитель руководителя по развитию ГК «Мортон» Елена Пантелеева.
Она также отметила, что в ходе этой работы будут созданы экологически чистые бетонные панели, соответствующие новым, более высоким стандартам. Застройщики всегда ищут способы удешевления проекта. При этом строительная отрасль очень инертна. Вкупе с определенной ментальностью это тормозит, и очень сильно, внедрение инновационных продуктов. Сегодняшняя нормативная база позволяет строить неэффективно, абсолютно не инновационно. Это связано именно с вопросами экономической эффективности: ни один инновационный материал не может быть применен в строительстве, если он не будет дешевле традиционного.
Так, компания «Акрилан» взаимодействует с такими производителями как «Мортон» и ДСК «Град» по применению нового вида суперпластификаторов бетона. Это поликарбаксилатные пластификаторы, они наноструктурированы, используются вместо нафталина — сульфанатных пластификаторов, которые широко распространены в России, а в Европе постепенно запрещаются.