Очередной этап модернизации производства завершит к 2016 году Тимлюйский цементный завод в Бурятии. Как отметил управляющий директор предприятия Дмитрий Киреев, ослабление курса национальной валюты серьезно увеличило затраты на приобретение импортного оборудования, запасных частей, а также энергоресурсов. «Вот уже более ста лет лучше строительного материала пока не придумали. За девять месяцев Тюмлюйский завод произвел 286,5 тысяч тонн цемента, что на 28% меньше прошлогодних показателей. Это связано с общим экономическим спадом в стране, снижением объемов цементного рынка по Сибири. Рынок по сравнению с прошлым годом сократился фактически на 12%. Это значительное падение. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в СФО. С учетом текущей тенденции мы предполагаем, что в 2015 году в абсолютном выражении цементный рынок в СФО упадет более чем на 1 млн тонн цемента. 2015 год был сложным из-за ослабления курса национальной валюты, которое увеличило затраты, связанные с приобретением импортного оборудования. Также цены на электроэнергию в Бурятии самые дорогие по России. В 2016 году эксперты прогнозируют дальнейшее снижение спроса на строительные материалы», — сообщил Дмитрий Киреев.
В 2015 году на заводе был введен в эксплуатацию стояночный бокс для карьерной техники. На возведение и оснащение объекта холдинг выделил около 50 млн рублей. В рамках этой же программы было приобретено два новых БелАЗа, гидравлический экскаватор, погрузчик. Тем самым завод расширил свой автопарк техники. Также в этом году на предприятии проведен ряд текущих ремонтов.
Как и другие предприятия холдинга «Сибирский цемент», Тимлюйский цементный завод уделяет особое внимание экологической безопасности производства, отметил Дмитрий Киреев. Сегодня там функционируют порядка 17 высокотехнологичных аспирационных установок. Ежегодно в постоянном режиме производится текущий ремонт электрофильтров.