По словам Владислава Машутина, заместителя начальника отдела маркетинга ООО «Полипласт Новомосковск», в 2015 году произошло снижение объема потребления добавок для цемента примерно на 10 %, что связано с уменьшением потребления цемента, сообщает АН «Строительный бизнес».

Доля импортного сырья, по его словам, в производстве добавок для бетона сокращается. Одной из тенденций в развитии рынка добавок для бетона В. Машутин называет импортозамещение сырья как отечественными, так и иностранными производителями. Последние на российском рынке занимают около 20 %, считает В. Машутин.

Предполагаемыми причинами уменьшения объема потребления химических добавок в отечественной строительной отрасли Григорий Балмасов, заместитель генерального директора ГК «ЕТС», называет сокращение выпуска готовой продукции, что, по его словам, не подтверждается маркетинговыми агентствами, либо уменьшение доли химических добавок в рецептуре, что сказывается на качестве продукции.

По мнению Г. Балмасова об импортозамещении говорить еще рано: «Химические добавки, используемые в строительстве, – это технологическое химическое сырье, которое получается после множества стадий переработки нефти. На сегодняшний день у нас нет технологической цепочки между нефтью и добавками. Для импортозамещения нужно построить современный химический завод, которого, к сожалению, в России нет. На той материально-технической базе, которая есть в стране сейчас, импортозамещение в строительной отрасли невозможно. На ближайшие 10 лет я не могу предположить импортозамещения в значительном масштабе».

Комментарии