Впервые в истории современной России сформировано государственное задание по ценообразованию в строительстве. Переход к бюджетному финансированию разработки и внедрения системы автоматически контролируемого регламента означает признание государством необходимости перехода к новому этапу в области сметного нормирования. С этим и связано повышение роли ФАУ «ФЦЦС». Перед нами впервые в истории РФ ставится задача формирования сметных нормативов на основе разрабатываемой в соответствии с госзаданием методики и информационной базы.
Как сообщил руководитель «Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ «ФЦЦС») Сергей Фокин, к 2017 году Минстрой России планирует сформировать и опубликовать в едином государственном реестревсе сметные нормативы для госстроек, а также цены на основные материалы и ресурсы для регионов страны.
По поручению Президента и Правительства РФ Минстрой России инициировал переход системы ценообразования в строительстве на государственные механизмы регулирования рынка в рамках действующего законодательства. Это решение связано с рядом факторов. Во-первых, существует необходимость разработки единой системы государственных документов по определению стоимости строительства, в том числе так называемой «Методики мониторинга стоимости строительных ресурсов». Прежние локальные разрозненные документы перестают соответствовать современным требованиям.
Во-вторых, отрасль нуждается в едином классификаторе строительных ресурсов. Сегодня единого общепринятого классификатора строительных ресурсов, кодировки для их однозначной идентификации, описательных свойств и установленных единиц измерения, рубрикаторов просто не существует. И, наконец, остро необходима глобальная информатизация системы ценообразования в строительстве.