Напомним, что компания LafargeHolcim обращалась в УФАС России по Московской области с жалобой о нарушении российского антимонопольного законодательства компанией «Евромикс». Нарушение последней пп. 4 п. 1 ст. 14 Федерального закона «О защите конкуренции» в суде было признано.

Добавим, что изначально в официальном пресс-релизе компании говорилось, что LafargeHolcim проводила испытания материалов компании «Евромикс», что подтверждают и представители LafargeHolcim. В результате проведенных испытаний выяснилось, что материал «не соответствовал не только качеству продукции международного производителя, но и характеристикам, заявленным на упаковке». Однако ответить, где проводились испытания материала компании «Евромикс», каким заявленным на упаковке характеристикам материал не соответствовал, в компании LafargeHolcim сначала отказались.

В результате обращения 3smarket в компанию LafargeHolcim с официальным запросом стало известно, что лабораторные исследования материалов «Евромикс» проходили на базе аттестованной лаборатории «Холсим (Рус) СМ», входящей в ГК LafargeHolcim, с привлечением независимых испытательных лабораторий и экспертов по установлению сходства обозначений, товарных знаков и знаков обслуживания до степени смешения.

Кроме того, представители компании «Холсим (Рус) Строительные Материалы» отметили, что компания регулярно «проводит мероприятия по выявлению контрафактной продукции и пресечению нарушений использования результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, принадлежащих ОАО «Холсим (Рус) СМ». В указанных целях, специалистами «Холсим (Рус) СМ» осуществляется мониторинг цементной продукции на объектах реализации строительных материалов».

Тем не менее, качественные характеристики материалов «Евромикс» прокомментированы не были. Вскоре фраза о несоответствии качественных характеристик материалов «Евромикс» признанным стандартам была убрана из официального пресс-релиза компании LafargeHolcim.

Комментарии