Появление новых производств в Татарстане, в частности завода по производству строительных материалов, позволит решить социально-экономические проблемы района, которые отмечает Егор Тарнавский, заместитель руководителя исполкома Дрожжановского района по экономическому развитию, финансам и сельскохозяйственному производству: «У нас по стратегии социально-экономического района есть проблематика — убыль населения, оно уезжает. Чтобы создать рабочие места, повысить уровень самодостаточности района и диверсификации экономики, мы привлекаем инвесторов на наши ресурсы».

С целью развития Республики Татарстан главой Дрожжановского района был внесен на рассмотрение в Госсовет Татарстана законопроект «Об особых экономических зонах регионального уровня», предполагающий предоставление организациям льгот на налог на прибыль, на имущество организаций и транспортные налоги.

Новые возможности привлекли китайских инвесторов, совместно с которыми республика уже прорабатывает проекты цементного и кирпичного заводов. Предполагаемый объем инвестиций может составить около 6 млрд. рублей, объем ежегодного производства — 2 млн тонн цемента. Качество сырья из месторождений уже ободрено в китайской лаборатории.

Добавим, что не смотря на наличие в Татарстане месторождений известняка и кварцевого песка, цементное производство в Республике на сегодняшний день не развито. Доставка строительных материалов из других регионов России для Республики Татарстан не выгодна — в 2014 году Татарстан переплатил около $1 млрд за логистику на привоз и за хранение цемента из других регионов, сообщает издание «Реальное время» со ссылкой на Егора Тарнавского.

Комментарии