Директор департамента финансов Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Мешков.

Деятельность ФАУ «ФЦЦС» должна поспособствовать реформированию ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли. Стратегия повышения доступности услуг ФАУ «ФЦЦС» направлена на удовлетворение запросов государственных и частных потребителей, связанных с оказанием услуг по формированию, оценке и экспертизе стоимости инвестиционных проектов в сфере строительства. Планируется формирование линейки продуктов, ориентированных на удовлетворение запросов различных групп потребителей, и создание открытого реестра услуг с разделением на гарантированные и платные. Также будут разрабатываться информационные ресурсы с интуитивно понятными интерфейсами и обеспечиваться переход к оказанию услуг посредством сети «Интернет».

Результатом технологической стратегии реализации реформы к 2020 году должны стать разработанные единая новая сметно-нормативная база, актуальные методические рекомендации, указания и пособия, новые сборники государственных сметных норм и расценок, а также развитие единой государственной информационной системы (ГИС), и другие.

ФАУ «ФЦЦС» играет основную роль в введении нового принципа ценообразования при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств. Ведомство получило государственное задание, в соответствии с которым разработает прогнозные индексы изменения стоимости работ, осуществляемых в градостроительной и инвестиционно-строительной сфере. В том числе ведомство проведет экспертизу проектов сметных нормативов в градостроительной сфере и информационно-аналитическую и разъяснительную работу по вопросам сметного нормирования и ценообразования в градостроительной сфере. Федеральный центр также должен будет организовать информационную систему данных, включающую в себя федеральный реестр сметных нормативов и информацию о стоимости основных строительных ресурсов.

Использование государственного задания позволит значительно детализировать и актуализировать все сметные нормативы и в конечном итоге создаст условия для поэтапного перехода от устаревшего базисно-индексного метода к более современному и максимально объективному методу.

Комментарии