Данные, указанные Минпромторгом в «Стратегии инновационного развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года», подтвердили ранее опубликованную на 3smarket информацию о кадровом голоде в строительной отрасли. Об этом 3smarket сообщал со ссылкой на экспертов отрасли и статистические исследования.
В официальном документе министерство отмечает, что отрасли не хватает не только рабочих, но и инженерно-технических специалистов. Среди причин сложившейся в отрасли проблемы кадрового обеспечения Минпромторг, ссылаясь на мнение представителей предприятий и профессиональных объединений, называет несоответствие качества подготовки квалифицированных рабочих требованиям работодателей, отсутствие образовательных программ, направленных на подготовку специалистов (технологов, мастеров производств), отвечающих современным требованиям.
Самостоятельно определить потребность в востребованных кадрах, как говорится в Стратегии развития отрасли, вузы не в состоянии. В решении этой проблемы должны принять участие представители отрасли.
Кроме того, количество желающих обучаться и повышать научную квалификацию по направлению «Строительные материалы и изделия» с каждым годом становится все меньше. В 2012-2013 годах в аспирантуру поступило 239 и 169 человек соответственно, в докторантуру − 16 и 17 человек. В 2014 году по этому научному направлению в аспирантуру и докторантуру не было принято ни одного соискателя. Как отмечает министерство, мотивационные стимулы для привлечения молодых специалистов в отрасль сегодня отсуствуют.