По мнению участников рынка сухих строительных смесей, в 2015 году заметно росло влияние на рынке компании Saint-Gobain (Франция). Корпорация рационально использовала возможности своего завода в Нижнем Новгороде, она продолжила осуществлять ценовую конкуренцию. Кроме того, Saint-Gobain продолжил свою экспансию и зашел в Беларусь.

«На фоне остальных компаний у них наблюдался явный рост. Если говорить о других участниках рынка, то существенно упали объемы у Knauf. Это, в общем-то, объяснимо: в трудные времена лидеры рынка всегда теряют больше остальных. По моим оценкам, в 2015 году компания выпустит порядка 140 млн квадратных метров гипсокартонных листов, но это почти на 15 % меньше (- 20 млн квадратных метров), чем годом ранее», − сообщил Юрий Гончаров, председатель Совета директоров ООО «Управляющая компания «Волма».

Он также отметил, что в целом количество строящихся объектов в стране сократилось. А каких-то суперпроектов типа сочинской Олимпиады (даже с учетом объектов Кубка Мира по футболу) сейчас нет.

Как заявил 3smarket Олег Макаров, директор бизнес-подразделения «Сухие строительные смеси» компании «Сен-Гобен», 2015 год стал для компании плодотворным. Запуск нового завода в Егорьевске позволил «Сен-Гобен» расширить производство и усилить мощности по выпуску продукции Weber-Vetonit в таких сегментах рынка, как клеи, наливные полы и фасады. Кроме того, запуск завода позволил компании локализовать производство ряда продуктов, которые ранее импортировались из Европы.

Комментарии