В Свердловской области значительно осложнилось положение предприятий, производящих стройматериалы. Сокращение объемов строительных работ и высокая конкуренция на региональном рынке приводят к тому, что компании работают на грани рентабельности, заказов поступает все меньше. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится и в 2016 году, что приведет к банкротству части заводов по производству щебня, бетона, кирпича, железобетонных изделий.

По статистике регионального министерства, объем выполненных работ в сфере строительства в 2015 году составил около 90% к уровню предыдущего периода. Хотя показатели по вводу жилья пока остаются на уровне прошлых лет, продажи падают вслед за платежеспособным спросом, который за 2015 год уменьшился на 25-27%. Следствием этого станет дальнейшее сокращение объемов строительства.

В результате востребованность продукции заводов-производителей стройматериалов снижается. Директор свердловского Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин отмечает, что только за прошлый год загрузка их мощностей уменьшилась на 10%. «Предприятия работают на 60-70% своей мощности, практически на «точке безубыточности». Причина в том, что все они выпускают продукцию под заказ, а объемы строительства сокращаются. Новых объектов закладывается меньше, соответственно, снижается потребность в стройматериалах. А количество организаций данной отрасли в области достаточно велико, поэтому им приходится снижать объемы производства», — заявил Юрий Чумерин.

Предприятия, имеющие современное оборудование и выпускающие продукцию достаточно высокого качества, могли бы частично поправить свои дела, заместив возросший в цене импорт. Однако, по словам экспертов, в общем объеме стройматериалов, закупаемых свердловскими застройщиками, доля произведенных за рубежом составляет менее 5%. «Мы используем не столько материалы иностранного производства, сколько оборудование. И за прошедший год их доля в производстве практически не изменилась», — отметил управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий.

При этом участники рынка отмечают, что несмотря на рост затрат на производство, в частности, увеличение стоимости коммунальных ресурсов, заводы не могут повышать цены на стройматериалы. В безвыходной ситуации компании демпингуют, чем еще более усугубляют обстановку на рынке.

Комментарии