Министерство промышленности РФ твердо намерено ввести обязательную сертификацию ССС. Уже с 1 марта вводится обязательная сертификация цемента. Проводимая ведомством политика подверглась жесткой критике со стороны участников рынка. С введением обязательной сертификации решается проблема безопасности и качества импортного цемента, который будет поставляться в РФ с учетом климатических условий и требований российских стандартов. Считается, что отныне на рынке цемента проблема контрафакта будет решена раз и навсегда. «Такое решение приведет к очень плохим последствиям. Поэтому я бросил все дела и начал заниматься только этим вопросом», — заявил проректор НИУ МГСУ профессор Андрей Пустовгар.
По его словам, аргумент со стороны Минпромторга и Росстандарта был только один: введение обязательной сертификации ССС позволит защитить российский рынок от контрафакта. Однако проректор МГСУ привел расчеты, которые доказывают, к каким плачевным последствиям для отрасли может привести подобное решение.
Сегодня продуктовый ассортимент цементных заводов насчитывает не более пяти наименований. Сертификация каждого наименования обойдется производителю примерно в 200 тысяч рублей. Всего производитель заплатит 1 млн рублей, так как на каждый вид продукции выдается отдельный сертификат. Ассортимент же производителей ССС составляет до 100 наименований. И здесь сертификация обойдется производителю конкретной продуктовой линейки уже в совсем в другой объем денег: от 10 до 20 млн рублей.