Иностранное оборудование и качественное оборудование − это не всегда синонимы. Так компания «Евроцемент груп» при реализации инвестиционных проектов по строительству новых и реконструкции действующих производств столкнулась с ситуацией, когда часть закупаемого технологического оборудования у мировых инжиниринговых компаний производилась на предприятиях не являющихся их производственными бизнес-единицами. Об этом проинформировал 3smarket Сергей Марченков, вице-президента холдинга «Евроцемент груп» по экономике и производству.
По его словам, оборудование «приобретается у субпоставщиков, и иногда среди них оказываются не первоклассные компании».
Проблемы с эксплуатацией такого зарубежного оборудования могут возникнуть после нескольких лет его использования: «Отсутствие конструкторской документации и возможности изготовления на российских машиностроительных заводах запасных частей, существенное превышение удельной стоимости тонны изготовления запасных частей над стоимостью тонны нового оборудования, длительные сроки поставки, высокая стоимость специалистов сервиса приводит к тому, что срываются графики ремонтов, возникают внеплановые простои оборудования, что в свою очередь отражается на экономике предприятий и их конкурентоспособности».
Кроме того, как добавляет эксперт, за технический сервис и детали компании вынуждены рассчитываться долларами и евро, в то время как реализуют продукцию в рублях. Ранее, С. Марченков заявлял, что текущая экономическая ситуация может послужить толчком для изменения положения в отрасли машиностроения для цементной промышленности в сторону применения отечественного оборудования.