Мнения специалистов о необходимости присутствия на отечественном строительном рынке турецких компаний расходятся. Так Дмитрий Козак, зампред правительства России, на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» заявил, что действующие российские компании − 480 тысяч − могу заместить работу турецких коллег.

«В принципе, следствием этого ухода (турецких коллег с российского рынка, прим. ред.) будет увеличение спроса на услуги российских строителей и проектировщиков», − цитирует «РИА Новости» слова Д. Козака. Он также отмечает, что сегодня на рынке действуют профессиональные отечественные компании, качество работ которых не уступает турецким.

Если с первым высказыванием зампреда сложно не согласиться, то со вторым мнением эксперты отрасли не согласны. Григорий Ваулин, генеральный директор компании «Ферро-Строй», отмечает качество работ турецких коллег в монолитном домостроении: «Сегодня 70% домов этого типа в России возводят турки. В монолитном домостроении они лучшие, ведь еще в 1980-х годах они работали на немцев, где и приобрели огромный опыт», − цитирует Г. Ваулина издание «Ради Дома Pro». За присутствие турецких компаний выступает и Лариса Бобылева, директор департамента продаж «Маяк». По ее словам, ответственный подход к делу иностранных коллег позволяет повысить качество строительных работ.

Тем не менее, в связи с возможностью не успеть построить спортивные объекты к ЧМ-2018, санкции в отношении турецких строительных компаний правительство, как ожидается, смягчит.

Напомним, что в декабре 2015 года Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее перечень запрещенных для турецких фирм видов деятельности в России, в которые входя строительство зданий и инженерных сооружений, деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования. Остаться на территории России позволили турецким подрядчикам для завершения строительных работ, а также некоторым крупным компаниям.

 

 

Комментарии