Сертификация цементной продукции и ССС должна создать такие условия, при которых производители некачественных товаров уйдут с рынка. Как сообщила заместитель министра строительства Елена Сиэрра, в настоящее время объем фальсификата, по разным источникам, составляет более 50%. По ее мнению, именно чтобы навести порядок в этом сегменте рынка принято постановление, которое способно полностью перекроить рынок. Однако далеко не все участники рынка согласны с правительственными решениями.

«Введение сертификации это еще один повод, чтобы кто-то зарабатывал деньги, не более того. Поскольку во всем мире обязательная сертификация вводится на те изделия, которые могут повлиять на здоровье человека. Цемент никак не может повлиять на здоровье человека, поэтому я не понимаю, зачем принято такое решение», — заявила ведущий научный сотрудник НИИЖБ им. А.А. Гвоздева Светлана Подмазова.

В единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, вошло несколько видов цемента. Среди них портландцемент, глиноземистый и шлаковый цемент, а также цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы — как окрашенные, так и нет, готовые и в форме клинкеров.

Комментарии