Министерство строительства Челябинской области поддержало идею Союза предприятий стройиндустрии по проведению массовой закупки строительных материалов и исследованию их характеристик в специализированной лаборатории. Это делается для предотвращения попадания на рынок несертифицированных цементов и сухих строительных смесей. Около года назад уже проводилась показательная акция по проверке качества южноуральских стройматериалов. Сотрудники союза произвели контрольную закупку цемента в 61 точке продажи в Челябинске. Протестировав контрольные образцы, в лаборатории строительных материалов Южно-Уральского госуниверситета пришли к следующему выводу: только две трети торговых точек продают цемент, который соответствует марке по прочности.
«Застройщики проверяют образцы строительных материалов в специализированных лабораториях, но если говорить о частном строительстве, то далеко не каждый человек подумает о необходимости это сделать. Поэтому инициатива союза предприятий стройиндустрии, на наш взгляд, очень своевременна и полезна», — заявила заместитель начальника управления строительства Минстроя Челябинской области Татьяна Антонова.
Рейд по точкам продаж строительных цементных смесей был проведен совместно с Союзом предприятий стройиндустрии Южного Урала. Вопросы обязательной сертификации цемента действует в России с 7 марта 2016 года. Обязательная сертификация цемента вводится в соответствии с постановлением правительства России от 3 сентября 2015 года № 930 «О внесении изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». Перечень дополнен позициями по портландцементу, цементу глиноземистому, цементу шлаковому, цементу суперсульфатному и аналогичным гидравлическим цементам, неокрашенным или окрашенным, готовым или в форме клинкеров. Цель документа – снизить риск причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, а также окружающей среде. В настоящий момент в России действуют два таких стандарта одновременно: ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108-2003.