Экспертное сообщество и Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве начал совместную работу по развитию технического нормирования в отрасли. «Это должно обеспечить экономию бюджетных средств, повысить прозрачность на всех стадиях строительства объектов, способствовать внедрению современных технологий и материалов, повышению конкурентоспособности отечественного строительного комплекса», — заявил заместитель министра строительства России Хамит Мавлияров.

Он также отметил, что к 2025 году должна быть создана современная нормативно-техническая база, которая включает около 500 документов. При этом фонд нормативных документов будет дополняться по 10 – 15 % в год. Уже до конца 2017 года будут разработаны новые и актуализированы действующие своды правил в объеме, необходимом для преодоления существующего отставания в технологическом развитии, устранения выявленных дублирований и противоречий в действующих документах. «Это позволит восполнить дефицит, образовавшийся в техническом формировании за последние двадцать лет», — сообщил министр строительства Михаил Мень.

Более того, в настоящее время определен список экспертов от российского технического комитета 465 «Строительство», которые войдут в директорию ISO по строительству. Также заключен договор с методическим центром Росстандарта по международной стандартизации ВНИИНМАШ о взаимодействии по формированию позиции российского ТК 465 по проектам международных стандартов.

Комментарии