Исполняющий обязанности председателя правления Союза производителей цемента «Союзцемент» Камиль Лачуев рассказал о первых итогах введения обязательной сертификации цемента на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. По экспертной оценке за последние два года доля тарированного контрафактного цемента на рынке доходила до 40% (порядка 9,5 млн тонн или 190 млн мешков цемента по 50 кг). Учитывая такую долю контрафакта финансовые потери отечественных производителей цемента в виде недополученной выручки за данный период составили более 40 млрд рублей и порядка 9 млрд рублей неуплаченных в бюджет налогов и сборов. Ущерб деловой репутации производителям представляется более существенным и не поддается оценке.
Союз производителей цемента выразил благодарность Министерству промышленности и торговли РФ за поддержку в принятии постановления Правительства РФ от 03.09.2015 № 930 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации», а также поблагодарил Росстандарт за содействие и утверждение государственного стандарта ГОСТ Р 56836-2016 «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов», включенного в Информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, который является обязательным для органов по сертификации цементной продукции. «Принятие данных документов позволит навести порядок на цементном рынке, ограничив доступ недобросовестных производителей и поставщиков на рынок строительных материалов», — отметил Камиль Лачуев.
На сегодняшний день обеспечена сертификация всех отечественных предприятий цементной промышленности, в том числе выпускающих белый цемент. В общей сложности выдано 325 сертификатов 59 предприятиям.