В пакете ключевых законов по строительству есть закон, который направлен на реформирование системы ценообразования. «Это наболевшая проблема для отрасли, в разработке закона принимали участие многие эксперты. Речь идет о создании механизма, который позволит максимально достоверно, прозрачно и объективно просчитывать предельную стартовую стоимость строительства того или иного объекта. Новый механизм будет ориентирован, прежде всего, на заказчиков объектов, возводящихся с привлечением бюджетных средств. Для них использование этого инструмента будет обязательным. Но коммерческим компаниям и обычным гражданам, которые, к примеру, собираются строить дом на своем участке и хотят проверить достоверность своих расчетов, она, безусловно, тоже будет полезна», — заявил министр строительства России Михаил Мень.
Правила формирования цены в строительной отрасли работали все эти годы, но, так как были приняты еще в конце прошлого столетия, в какой-то момент перестали отвечать современным реалиям, в том числе экономическим. Как сообщил Михаил Мень, планируется создать единую электронную государственную систему ценообразования в строительстве (ГИС ЦС). В нее будет заложена актуальная информация о ценах на стройматериалы, стоимости технических и трудовых ресурсов по всей стране, но с учетом территориальной специфики. В каких-то крупных регионах, возможно, будет несколько ценовых зон, в целом по стране – около 150.
На все без исключения элементы выполняемой при строительстве работы, в разрезе трудозатрат рабочих, применяемых стройматериалов и техники, будут сформированы ценовые нормы. На их основе можно будет рассчитать показатели сметной стоимости строительства в целом. Потом будет два этапа: прохождение процедуры определения достоверности стоимости в экспертизе, после которого цена, как правило, снижается процентов на двадцать. И второй, главный этап – уже сама конкурсная процедура, где потенциальные претенденты на генподряд называют свою стоимость, отталкиваясь от собственных возможностей. Таким образом говорить о том, что Минстрой вводит какую-то госцену стройки, некорректно. Данные, погруженные в ГИС, не будут применяться для прямых расчетов с подрядчиком.