В начале августа в Калининградской области возникли перебои с поставками строительных материалов, которые используются под строительство объектов к чемпионату мира – 2018. Поставки цемента на региональные предприятия из Европы прекратились. По словам представителей отрасли, Белоруссия не справляется с потребностями регионального рынка, а перевозка цемента из России обходится слишком дорого.

В качестве основных поставщиков цемента в регион выступают компании «Красносельскстройматериалы» и «Евроцемент групп». Официальный представитель некоммерческой организации «Союз производителей цемента «Союзцемент» рассказывает, что в июле одним из ключевых калининградских трейдеров были значительно снижены заявки на цемент у «Красносельскстройматериалов» (вероятно, ставка была сделана на импортный цемент). Но поскольку с марта 2016 года от всех производителей требуется официальное подтверждение качества поставляемой продукции, на данный момент экспортеры в экстренном порядке получают необходимые сертификаты.

По данным правительства Калининградской области региональный бизнес активно стал искать варианты решения данной проблемы. И сегодня она фактически решена. В ближайшие дни цемент будет поступать в регион в достаточных объемах. Никакой угрозы для строительства объектов ЧМ–2018 нет, они возводятся строго в графике. Российские и белорусские компании ежемесячно готовы поставлять в Калининградскую область до 150 тысяч тонн цемента, что в три раза превышает ежемесячную потребность региона. Согласно прогнозам, при возобновлении поставок только из Белоруссии объем импорта материала к концу августа увеличится до 25 – 30 тысяч тонн.

Стоит отметить, что на следующей неделе в региональном министерстве со строителями и поставщиками стройматериалов планируется обсудить вопросы организации бесперебойных поставок цемента в область, «поскольку некоторые компании начали выражать обеспокоенность на этот счёт». «Хотелось бы услышать мнения всех заинтересованных сторон и, в случае необходимости, совместно выработать меры по решению текущих проблем», — заявил и. о. министра строительства Амир Кушхов.

В то же время правительство заявляет о стабильной ситуации в строительной индустрии. Согласно предоставленным данным, за январь – май 2016 года по отношению к аналогичным показателям прошлого года производство товарного бетона выросло на 37 %.

Комментарии