В России практически нет производств, которые бы не использовали импортные материалы или оборудование. В сухих строительных смесях импортные материалы по весу занимают не более 5 %, однако на них приходится 70 % стоимости: при производстве любых видов полимерной продукции используется именно импортная химия. Это связано с тем, что необходимой отечественной продукции практически нет. Иностранные компании активно занимаются размещением производственных мощностей внутри страны. Прежде всего, анализируются перспективы региона, в который заходит потенциальный инвестор.

«Необходимо, чтобы в регионе был достаточно развитый или перспективный рынок для продукции, которую мы производим. Кроме того, он должен быть привлекателен с логистической точки зрения для поставки продукции в соседние регионы. Так, например, ЮФО — регион, который максимально близко расположен к Крыму, где в ближайшее время планируется масштабное развитие инфраструктуры — в том числе множество строительных работ или реконструкций. Для нас это один из самых перспективных рынков на сегодняшний день. В-третьих, важный фактор представляет организованное представительство с квалифицированным штатом и развитой структурой, которое позволяет выйти с новой продукцией на уже изученный региональный рынок, который наслышан о компании Sika», — сообщил руководитель B2C-направления российского офиса швейцарской компании Sika Сергей Енисейский.

Он также отметил, что локальные производства в Россия позволяют экспортировать товары в ближайшие страны. Например, компания Sika реализует свою продукцию в станы таможенного союза (Белоруссия Казахстан). В основном это сухие строительные смеси и добавки в бетон.

Комментарии