Эксперты-строители вновь выступили против разделения Технического комитета 465 «Строительство» и поддержали представленные министерством шаги по сохранению единства технического регулирования в отрасли. Касается это и производства строительных материалов. Вопрос о недопустимости нарушения единства системы технического регулирования в строительстве возник в результате обсуждения предложения одной из ассоциаций производителей стройматериалов по созданию дополнительного технического комитета по стандартизации «Строительные материалы и изделия». Этот шаг приведет к размыванию ответственности при проведении экспертизы проектов нормативных документов и дублированию в них требований, а также может обесценить всю работу по совершенствованию технического регулирования строительства.
«Ответственность за безопасность зданий и сооружений несет наше министерство. Мы считаем, что технический комитет по строительству должен оставаться единым, и попытка вывести стройматериалы в отдельный ТК может привести к риску угрозы безопасности на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений, защиты жизни и здоровья людей», — отметил министр строительства Михаил Мень.
При этом за полтора месяца до окончания срока приема заявок для участия в работе технического комитета по стандартизации «Строительные материалы (изделия) и конструкции» заявки на участие направили 50 организаций, делегировавшие для работы в ТК 96 экспертов. Участники направили заявки на разработку 56 новых государственных и межгосударственных стандартов и на внесение изменений в 42 действующих документа.
Минстрой России информировал Россандарт о противоречии предлагаемого решения ГОСТу о технических комитетах и о недопустимости создания комитетов, дублирующих область деятельности ТК465 «Строительство». Предлагаемый комитет будет также дублировать еще четыре ТК – «Стекло», «Огнеупоры», «Материалы лакокрасочные» и «Покрытия лакокрасочные».
Как сообщает пресс-служба министерства строительства РФ, сейчас в строительстве действует 933 стандарта и 144 Свода правил (из них 82 актуализированных и 31 новый). Более 40 % всей базы стандартов относятся к строительным материалам.