Более ста представителей ведущих компаний отрасли встретились на площадке Международной конференции «UralMixMarket: рынок сухих строительных смесей» в уральской столице для обсуждения актуальных проблем рынка.
Снижение темпов строительства и числа незавершенных проектов скажется на загруженности предприятий в 2016-2017 годах. Однако на фоне стремительно падающего производства ЖБИ, рынок ССС окажется в более выгодном положении. Об этом в рамках панельной дискуссии «Рынок сухих строительных смесей в России и на Урале» заявил Юрий Чумерин, директор «Союза Стройиндустрии Свердловской области». Тем не менее, это не основная проблема, с которой придется столкнуться компаниям в этот период. Фальсифицированная и контрафактная продукция продолжает завоевывать рынок. По данным эксперта, порядка 30-40 % цемента на полках торговых сетей некачественные. С этими цифрами согласны не все представители профессионального сообщества. Сомневается в точности данных Антон Масталярчук, менеджер региональных продаж (Екатеринбург и Свердловская область) «Ремикс».
Если с контрафактом компании борются в индивидуальном порядке − через суд, объединить усилия для разрешения не менее актуального для рынка ССС вопроса − сырьевого − предложил Дмитрий Саламатов, инженер по ремонту железобетонных конструкций отдела технической поддержки и маркетинга компании Sika. С такой инициативой спикер выступил в ходе рабочей сессий «Новые разработки в области производства и применения сухих строительных смесей». «Качественной химии в России сейчас нет», − поддержал коллегу директор арамильского завода компании «Крепс» Виталий Мутуков. Представлениями о ситуации в этой области также поделились директор компании «Метакрит» Сергей Карпов, коммерческий директор предприятия «Завод КТтрон» Илья Шуняев, доцент кафедры «Материаловедение в строительстве» УрФУ им. Б. Н. Ельцина Ирина Доманская.
Продолжилось обсуждение этого вопроса и во второй рабочей сессии «Сырьевые компоненты и оборудование для производства сухих строительных смесей», в ходе которой выступили Александр Панфилов, инженер по технической поддержке, «ЕТС», и Владимир Пшеничников, коммерческий директор компании «Минерал Ресурс». О новых технологиях упаковки ССС рассказали Николай Латышев, менеджер по сбыту, «Хавер и Бекер Холдинг ГмбХ», и Роман Коротков, менеджер отдела продаж компании «Вселуг».
Не позитивный прогноз для рынка стройматериалов дал генеральный директор аналитического агентства «ГС Эксперт» Алексей Семенов. По его словам, за последние пять лет сильно изменилась структура потребления стройматериалов: на смену кирпичному домостроению пришло монолитное. Лидером среди регионов по такому строительству в 2015 году стал УрФО. Отличное мнение в завершении конференции высказали эксперты круглого стола «Особенности и перспективы сотрудничества с DIY-сетями, крупными торговыми организациями». По словам Дмитрия Назарова, директора по развитию компании «Новый мир», отрасли предрекали падение на 50 %, однако ожидания пессимистично настроенных участников рынка не оправдались. Условия выхода производителей на рынок DIY, а также перспективы использования интернет-ресурсов для продвижения продукции компаний на рынке озвучили Игорь Сущев, руководитель сектора «Строительные материалы», «Castorama» и Александр Гиршацкий, руководитель направления «Общестроительные материалы», «СуперСтрой».
Мероприятие было организовано издательским домом «МедиаПро». Информационную поддержку оказывали журналы «Промышленные покрытия» и «Стройкомплекс Среднего Урала», порталы Строительство.ру и 3smarket.
Подробнее о конференции «UralMixMarket: рынок сухих строительных смесей» читайте в № 9-10 журнала «Промышленные покрытия».