Рентабельность работы строительных организаций в Свердловской области в последние годы заметно снизилась. Это связано с тем, что расходы на топливно-энергетические и транспортные затраты с 2008 года выросли в два раза. За аналогичный период времени стоимость строительных материалов в регионе практически не изменилась. Если прибавить к этому резкое сокращение числа заказов в результате экономического кризиса 2014 — 2016 годов, то становится очевидным, что большинство предприятий стройиндустрии сейчас балансируют на грани убыточности. В ближайшее время они могут прекратить свое существование. По словам президента Уральского строительного кластера Анатолия Сысоева, стоимость цемента выросла на 11,9% (с 3 тысяч до 3,3 тысяч рублей за тонну).
«Мы подготовили таблицу рентабельности строительства в Свердловской области с 2008 года. Сравнили затраты на производство стройматериалов и их конечную стоимость. В результате выяснилось, что рентабельность строительного сектора на Среднем Урале резко снизилась. Еще одной негативной тенденцией является удорожание кредитных ресурсов. Не секрет, что многие строительные организации осуществляют свою деятельность за счет заемных средств. Учитывая все эти факторы, рентабельность свердловской стройиндустрии снизилась до 2 — 3%», — заявил Анатолий Сысоев.
Снижение доходности рынка строительных материалов привело к обвалу темпов производства. Исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии в Свердловской области Юрий Чумерин также считает, что уральские производители строительных материалов работают на грани рентабельности.
«В первую очередь это касается предприятий, которые выпускают кирпич и железобетонные конструкции. Они сейчас в среднем загружены на 60-65%. Это является точкой безубыточности. Для того, чтобы остаться на плаву, им необходимо максимально оптимизировать расходы. Падение этого сегмента обусловлено тем, что данные материалы закладывают «основу» дома. Поскольку сейчас новое строительство практически не начинается, они мало востребованы. Значительно лучше себя чувствуют предприятия по производству отделочных материалов (утеплителей, сухих строительных смесей) и щебня. У нас достаточно много строек на высокой стадии готовности, кроме того, государство складывает значительные средства в ремонт дорог», — отметил Юрий Чумерин.
По его мнению, в настоящее время рынок строительных материалов Среднего Урала продолжает сжиматься. Платежеспособность компаний в этом сегменте постепенно падает.