Ученые многих странах мира постоянно предпринимают попытки улучшить его качество, в результате чего на свет появился огнеупорный, гибкий и даже самовосстанавливающийся цемент. Специалисты университета Райс (США) подошли к проблеме прочности цемента на наноуровне. Изучив процесс кристаллизации кальцийселикатгидратного цемента, они научились синтезировать C-H-S – частицы специфической формы, что поспособствовало более плотному их расположению. Результатом стал бетон, который лучше держит воду и не подвержен разрушению изнутри.

Исследователи «помогли» частицам образовать новые формы с помощью поверхностно-активных соединений и силикатов кальция, прежде чем воздействовать на смесь углекислым газом и ультразвуком. Изменение количества силиката влияет на форму частиц, превращая их в сферические фигуры, кубики и призмы. «Мы назвали его программируемым цементом. Наше достижение состоит в том, что это первый шаг в регулировании кинетики цемента с целью получения необходимой формы», — сообщил руководитель направления исследований Роузбех Шахсавари.

Результаты исследований позволят снизить выбросы СО2 в процессе производства цемента, сделать его прочным и устойчивым к нежелательному химическому воздействию.

Комментарии