Сеть «Леруа Мерлен» в России растет по 20 % в год. Руководство компании приняло решение организовать новый крупный логистический пункт в России. По словам генерального директора «Леруа Мерлен» Венсана Жанти, через два года сеть вырастет до сотни магазинов. Как минимум еще один складской центр жизненно необходим сети для развития по России. Объект компания решила построить сама, по собственным технологиям и под свои нестандартные требования.
К 1 февраля 2017 года на склад переедет интернет-магазин и все логистические процессы заработают полностью. Сейчас РЦ обрабатывает до 150 машин в сутки, в дальнейшем обороты вырастут до 400-500 автомобилей.
Склады работают круглосуточно — с одной стороны машины разгружаются, с другой товар отгружается в магазины. Широко используются фуры, на которых развозится товар по магазинам, и «Газели» для доставки интернет-заказов. «Леруа Мерлен» использует только наемный транспорт. «С запуском нового склада количество машин, приходящих в магазин, сократится на 20%. Магазину выгоднее получать одну машину с РЦ, чем десятки автомобилей от разных поставщиков, тем более что 20-тонные фуры вмещают больше палет (около 28), тогда как машины от поставщиков — значительно меньше — пятнадцать палет. В среднем в магазин в неделю приходит 500 палет», — сообщил руководитель отдела качества логистических услуг «Леруа Мерлен Россия» Сергей Шульгин.
Всего в сети около 600 поставщиков. Самые крупные доставляют товар в магазины самостоятельно. Например, поставщик строительных материалов Knauf привозит в каждый магазин примерно по три машины в сутки. Такой объем продукции имеет смысл доставлять напрямую, минуя РЦ.
Часть склада готовится принять интернет-магазин. Сейчас, до переезда на новый склад, ассортимент интернет-магазина включает 16 тысяч наименований. Переезд на РЦ позволит увеличить количество наименований товара до 30 тысяч. На складе товар для интернет-магазина будет набираться вручную. Одна газель вмещает в среднем 4 интернет-заказа. Увеличение объемов интернет-торговли повлечет за собой дальнейшие изменения в логистике.