Минувший год выдался непростым для российского рынка DIY. Под влиянием снижения спроса на строительном рынке объем продаж стройматериалов и товаров для дома сократился на 7,6%, составив 1,4 триллиона рублей. Кризис повлек за собой масштабную трансформацию рынка, отмечают аналитики. В 2016 году объем отечественного рынка DIY сократился на 7,6% и составил 1,418 трлн руб. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков холдинга РБК. Основной причиной сокращения продаж строительно-отделочных материалов и товаров для дома эксперты назвали кризис на рынке жилищного кредитования. Спрос со стороны «ипотечников» перестал быть драйвером роста продаж в DIY-сегменте.
Кризис повлек за собой масштабную трансформацию рынка. Одной из заметных тенденций, по мнению аналитиков, стало падение интереса к брендированным товарам. Тренд объясняется ростом курса доллара и последующим повышением цен на импорт. На этом фоне выросли продажи продукции под собственными торговыми марками крупных DIY-cетей. Последние продолжают оставаться основным каналом продаж. По данным опроса покупателей товаров для ремонта, 65,3% респондентов обычно приобретают их в строительных гипермаркетах (Leroy Merlin, Castorama, OBI и т. д.). На втором месте — строительные торговые центры («Каширский двор» и т. п.). Там покупают товары DIY-cегмента 46,4% участников опроса. На третьем — небольшие магазины шаговой доступности с показателем 34%
После двух лет падения отечественный рынок товаров для дома и ремонта, наконец, ждет рост. Продажи в DIY вырастут на 3,4% до 1,38 триллиона рублей. Восстановление может начаться уже во втором квартале. По итогам 2017 года объем российского рынка товаров для дома и ремонта вырастет на 3,4% до 1,38 трлн руб. Такой прогноз дал глава Infoline Михаил Бурмистров. Рост спроса может начаться уже во втором квартале. DIY-ритейлеры более осторожны в прогнозах.