По итогам международных межлабораторных испытаний тампонажного цемента Class G HSR (API Spec 10A), ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») подтвердило высокий уровень контроля качества продукции и квалификации специалистов испытательных подразделений. Сотрудники лаборатории и отдела технического контроля ежегодно принимают участие в подобных мероприятиях. Это позволяет им оценивать точность определения результатов исследований, сравнивать их с данными, полученными в других лабораториях. Специалисты проверяют сырьевую смесь и различные виды цемента на соответствие межгосударственным и национальным стандартам.
В 2016 году «Красноярский цемент» впервые получил предложение от Американского института нефти и газа — предприятие пригласили присоединиться к участию в сравнительных испытаниях тампонажного цемента Class G HSR (API Spec 10A), который в ряду других видов продукции производится на заводе.
В рамках международных межлабораторных сравнительных испытаний API, организаторы предоставили всем предприятиям для исследования по три килограмма тампонажного цемента, выпущенного на заводе LafargeHolcim в Испании. «Участвуя в испытаниях, специалисты отдела технического контроля и лаборатории фактически прошли международную проверку и подтвердили свою квалификацию. А значит, потребители нашей продукции могут быть абсолютно уверены: контроль качества цемента, который они приобретают, организован на высоком уровне», — сообщил управляющий директор ООО «Красноярский цемент» Владимир Афанасин.
Исследовав образцы цемента по химическому составу, содержанию свободной жидкости, прочности при сжатии и времени загустевания, специалисты ООО «Красноярский цемент» получили показатели, которые находятся в пределах средних значений среди данных других лабораторий. Это свидетельствует о высоком уровне проведения испытаний специалистами завода.
В проекте участвовали 135 испытательных лабораторий (ИЛ) разных стран мира, в том числе четыре ИЛ нефтяных компаний, 95 ИЛ — сервисных (например, Halliburton, Schlumberger) и 36 — цементных заводов. Итоги мероприятия были подведены в начале 2017-го, их представили в финальном отчете подкомитета 10А API. Каждое предприятие смогло оценить собственные показатели в сравнении с результатами других лабораторий, зашифрованными под уникальными кодами, что обеспечивало конфиденциальность информации.