Доля контрафактного цемента в России доходит до 40 %. Об этом заявил на заседании Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) представитель организации «Союзцемент».
В ТПП России 18 мая прошло заседание, посвященное внесению поправок в федеральный закон «О техническом регулировании» в части введения процедуры нотификации по оценке соответствия.
Представитель организации «Союзцемент» отметил, что необходимо принять меры по обеспечению безопасности продукции и искоренению теневой экономики, которую питают контрафактная и фальсифированная продукция.
Как сообщает «Союзцемент», Росаккредитация и Генеральная прокуратура РФ проверили работу органов сертификации, которые выдают сертификаты соответствия на цементную продукцию. По итогам проверки было аннулировано 46 сертификатов из 72.
«Учитывая общее количество сертификатов, доля незаконно выданных составит порядка 20 %. В последние годы доля тарированного контрафактного цемента на рынке России доходит до 40 %, то есть порядка 9,5 млн тонн или 190 млн мешков цемента по 50 кг. Учитывая такую долю контрафакта финансовые потери российских производителей цемента в виде недополученной выручки за данный период составили более 40 млрд. руб. и порядка 9 млрд руб. неуплаченных в бюджет налогов и сборов», – отметили в «Союзцементе».
По мнению представителя организации, безнаказанный оборот фальсификата наносит значительный ущерб многим отраслям промышленности, снижая показатели экономики страны и ее инвестиционную привлекательность.