Потребление цемента в России по итогам 2017 года вырастет на 3 % и достигнет 58 млн тонн, уверен президент компании «Евроцемент груп» Михаил Скороход. По его мнению, строительный рынок подхлестнут инфраструктурные проекты. Об этом глава корпорации рассказал в интервью «Интерфаксу».

Как отметил Михаил Скороход, в 2014 году уровень потребления цемента в России достиг исторического максимума – 71 млн тонн. Потом, в 2015 и 2016 годах, объемы производства упали более чем на 20 %.

«Объем потребления цемента по итогам 2016 года составил всего 56 млн тонн, то есть более половины мощностей сегодня простаивает и не загружена. В январе-мае потребление цемента сократилось на 3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главная причина снижения  –  сложная зима и аномально холодная весна, большое количество осадков. В 2017 году потребление цемента в России может достигнуть 58 млн тонн», – сказал Скороход.

Предположение, по его словам, основано на положительных прогнозах Минэкономразвития.

Михаил  Скороход назвал основные драйверы строительного рынка: инфраструктурные проекты – возведение спортобъектов, дорог, посадочных полос, тоннелей, мостов, связанных с крупными мероприятиями. В частности, речь идет о Чемпионате мира по футболу 2018 года и Кубке конфедераций. Также отрасль подтолкнет программа реновации жилого фонда Москвы.

«По расчетам экспертов к 2020 году в московском регионе ожидается увеличение потребления цемента до 20 млн тонн с сегодняшних 12 млн тонн. Объем построенных квадратных метров на месте ветхого жилья будет в 2-3 раза больше. В рамках программы будет возводиться большое количество объектов инфраструктуры: дороги, подземные стоянки, коммуникации. Всё это очень цементоёмкие работы», – сообщил Михаил Скороход.

Драйверами станут увеличение спроса на жилье благодаря снижению ставок по ипотеке, что позволит компаниям увеличить количество объектов, и строительство цементных дорог.

 

Комментарии