В первом полугодии в целом снизились объемы производства продукции на предприятиях холдинга «Сибирский цемент». Как сообщает пресс-служба компании, три завода выпустили 1 403,3 тыс. тонн цемента –  на 11 % меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Падение показателей специалисты объясняют снижением емкости цементного рынка, вызванного экономическим кризисом в стране.

Так, кемеровский завод «Топкинский цемент» произвел 934 тыс. тонн продукции, что на 15 % меньше, чем с января по июнь 2016 года. Среди предприятий «Сибцема» это самое значительное падение объемов выпуска. На спаде производства сказалось сокращение емоксти рынка Западной Сибири и уменьшение экспорта продукции в Казахстан. «Красноярский цемент» выпустил 323,6 тыс. тонн цемента (-7 %), Тимлюйский цементный завод (Бурятия) – 145,7 тыс. тонн (+ 21 %). Завод Бурятии смог повысить показатели благодаря поставкам товара для реконструкции аэропорта «Байкал».

Выпуск продукции комбината «Волна» (Красноярск) сократился на 25 %. Предприятие с января по июнь произвело 3 145,7 тыс. квадратных метров асбестоцементной продукции.

Снижение объемов производства, как отметили в холдинге, связано с падением показателей потребления цемента. Так, по данным специалистов Научно-исследовательский института  «Промышленность строительных материалов», объем потребления продукции в первом полугодии 2017 года составил 18898 тыс. тонн, что на 2,6 % ниже аналогичного показателя прошлого года. В Сибири емкость рынка оценивается в 1 919 тыс. тонн цемента, а падение зафиксировано на уровне 10 %.

Ситуацию с падением производства в холдинге назвали закономерной.

«Около 70 % цемента в СФО идет на нужды жилищного строительства, темпы которого замедляются. По данным Росстата, в первом квартале 2017-го в Сибири введено в строй 1,3 млн квадратных метров жилья – на 17,9 % меньше, чем в январе-марте 2016-го», — отметил первый вице-президент «Сибцема»  Геннадий Рассказов.

По его словам, продукция отгружается для строительства отдельных объектов – сооружения к Универсиаде – 2019 (Красноярск) и реконструкция аэропорта «Байкал». Однако эти проекты не влияют на общее положение дел.

Представители холдинга ожидают, что по итогам 2017 года сибирский рынок «просядет» еще на 8 — 10 % по сравнению с 2016.

 

 

Комментарии